Где провести майские праздники в Пермском крае

6 Апреля 2017

В майские праздники многие россияне захотят выбраться на природу.

Как интересно провести время и не ограничиваться банальной поездкой на дачу? 2017 год в России – это год экологии, а значит следует приобщиться к здоровому и полезному отдыху. В Пермском крае есть из чего выбирать. 

Активный отдых

В начале мая горные реки освобождаются ото льда и начинается сезон сплавов. Ещё до начала лета можно загореть на ярком солнышке, подышать свежим воздухом, посмотреть на бурные ручьи, впадающие в реку. Вода быстрая и позволяет разгоняться до больших скоростей и подпрыгивать на волнах. Экстрим также сопровождает туристов по ночам, ведь в мае в горных районах ещё минусовые температуры, но именно это обстоятельство и придаёт путешествию дух приключений. Вылазка на природу позволяет путешественнику забыть о суете городской жизни и набраться новых сил, а песни у костра создают душевную атмосферу.


В Пермском крае популярны такие реки, как Чусовая, Усьва, Койва, Вижай. Сплавы на майские праздники организуют туроператоры «Солана», «Белый камень», «Золотой компас». Компания «Зелёный ветер» организует сплав по местам съёмок фильма «Географ глобус пропил» по реке Усьва. У туристов будет возможность не только пройти пороги, но и посетить камни Столбы и Большое бревно – одни из самых популярных достопримечательностей в крае. 

Активный отдых не ограничивается сплавами. Любители полазать по камням могут отправиться в Каменный город, который находится в 185 км от Перми или иначе в 3,5 часах езды, что для тура выходного дня не очень утомительно. Это отличная возможность размять ноги и подвигаться! В мае на хребте местами ещё лежит снег, зато уже не провалишься в какую-нибудь трещину, прыгая с одного камня на другой. Это живописнейшее место, которое обязательно нужно посетить с фотоаппаратом. Красивые кадры гарантированы.

Если есть желание отправиться в путешествие самостоятельно, без помощи туроператоров, то довольно легкодоступное место – Камень Ермак, находящийся недалеко от Кунгура. Ежегодно 9 мая здесь проводятся соревнования по скалолазанию. При этом туристы, не имеющие подобных навыков, смогут подняться на вершину Ермака по тропе, располагающейся неподалёку от каменной стены. Там, на специально оборудованной площадке, открывается прекрасный вид на Сылву.

Экскурсии 

Если у путешественников есть желание посетить природную достопримечательность, но совершенно нет желания испытывать экстремальные переживания, то стоит отправиться в Кунгурскую ледяную пещеру – один из брендов Пермского края. В пещере оборудована пешеходная тропа, а экскурсия проходит в сопровождении опытного гида. За полтора часа туристы увидят красивейшие гроты и озёра, узнают много удивительных фактов о подземной жизни и захотят вернуться сюда снова. 

Кунгурскую пещеру можно открывать бесконечно, ведь в ней есть уголки, в которые не попадёшь на пешеходном маршруте. Зато такая возможность предоставляется на экскурсии «По заповедной тропе», во время которой опытный спелеолог покажет действительно «дикие» места пещеры, а исследователи окажутся в непосредственной близости к ледяным кристаллам. 

До Кунгура каждый час ходят рейсовые автобусы из Перми, а также электрички Пермь-Шаля. Далее в Кунгуре до пещеры следует добираться на городском автобусе №9, остановка – село Филипповка.  


Путешественники, предпочитающие традиционные автобусные экскурсии, могут заинтересоваться туром в «Центры Пермской цивилизации», который организует компания «Зелёный ветер» 7-8 мая. Участникам экскурсии предстоит увидеть величественные архитектурные памятники Усолья, Соликамска и Чердыни. И это далеко не крохотные церквушки, одиноко разбросанные по уральским просторам, а монументальные комплексы, похожие на замки и заставляющие туристов охать от восхищения.  

Ещё одно место, в которое можно совершить вылазку в выходной день – этнографический парк истории реки Чусовой. Он находится неподалёку от спортивной школы «Огонёк», где тренируются горнолыжники. Этнопарк похож на маленькую деревеньку, окруженную лесами и склонами. Подъём на одну из окрестных гор не составит особого труда, а с вершины открывается замечательный вид на музейный комплекс. 

В самом же этнопарке есть занятные экспозиции. Например, можно побаловаться с экспонатами в музее деревянной игрушки, а затем зайти в крестьянский дом XIX века, неподалеку узнать, чем торговали в сельской лавке и покататься на карусели-лошадках. И наконец, зайти в музей Ермака, в котором стоит памятник легендарному атаману, выполненный во весь рост, а также представлено оружие эпохи освоения Сибири. 

Кстати, на территории парка есть баня и гостевой дом, и туристы могут приятно провести время, не ограничиваясь только посещением музеев. 

Путь в этнопарк лежит через город Чусовой. Оттуда необходимо преодолеть 5 км по Гонозаводскому тракту до базы «Огонёк» на машине либо проехать на электричке от станции Чусовская до остановки «136 км».

Немногие знают, но в Пермском крае есть своя индейская деревня – «Дети ветра». Она расположилась в 50 км от Перми в посёлке Юго-Камский. Её создатели попытались повторить атмосферу северо-американской этники. Что же здесь есть? Во-первых, здесь есть «типи» - индейские жилища, которые показывают в кино. Это конусообразные конструкции, собранные из шестов и обтянутые парусиной. Сюда здорово отправиться большой дружной компанией, чтобы в большом общем шатре собраться у очага, попробовать традиционную индейскую пищу и послушать легенды. Деревню также украшают разнообразные арт-объекты: столбы и статуи с индейскими рунами. Во-вторых, это место, в которое приезжают не просто посмотреть, а поучаствовать. «Индейцы» рассказывают о традициях и технологиях коренных жителей Америки, проводят мастер-классы по изготовлению предметов быта и сувениров. 

Это отличное место, чтобы привезти сюда детей. Юных посетителей ожидает программа по посвящению в Войны Добра, в ходе которой ребята поучаствуют в увлекательных эстафетах, познакомятся с основами экологии и проникнутся духом вольной жизни. Здесь можно расслабиться и повалять дурака: разрисовать лицо и надеть на себя роуч – головной убор из перьев, пострелять из лука и устроить пляски вокруг костра под ритмичный аккомпанемент барабанов. Индейская деревня – то, что нужно, чтобы снять накопившееся напряжение и почувствовать себя частью природы. 

Общение с животными

Чем развлечь детей в праздники? Устроить встречу с животными! 

Один из самых доступных вариантов – отправиться на страусиную ферму. На экскурсии посетители узнают особенности разведения африканских птиц на Урале, смогут покормить их морковкой, а кроме того, побывать в контактном зоопарке, где можно гладить и кормить кроликов, коз, осликов, карликовых свинок и другую живность. Ближайшая к Перми ферма находится в деревне Заосиново, в 3 километрах от Красавинского моста, также есть «Страус-Парк» в районе посёлка Усть-Качка. 

Другой вариант – конная прогулка. Контакт с лошадью дает положительные эмоции, снимает стресс, улучшает настроение, а поездка верхом укрепляет мышцы, формирует хорошую осанку. Конноспортивные клубы предлагают совершить часовую прогулку на лошадях, пони или осликах, и во время прогулки провести фотосессию. Если одного часа кажется мало, то стоит отправиться в конный поход. Как правило, такое мероприятие предполагает сопровождение инструктора, а также обучение основам верховой езды. Организовать поход можно непосредственно через конноспортивный клуб или с помощью таких туроператоров, как «Золотой компас», «Белый Камень», «Биармия-Тур». 

Массу положительных эмоций детям принесёт знакомство с хаски. Это порода ездовых собак, которая отличается очень дружелюбным характером. Их хочется обнимать и играть с ними, что с удовольствием и делают дети, а собаки отвечают взаимной симпатией. Можно увлекательно провести время, устроив фотосессию с собаками или совершив активную прогулку по лесу или парку. 

Итак, майские праздники - это время, когда следует выбираться из дома и отправляться в путешествия! Для искателей приключений подойдут сплавы и походы, а люди, предпочитающие спокойный отдых могут отправиться на экскурсии. Главное – это дышать свежим воздухом, двигаться и получать позитивные эмоции!

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх