Экологические тропы Перми

28 Сентября 2017

В 2017 году в России проходит год экологии и всё популярнее становится экологический туризм. Он повышает культуру граждан и воспитывает ответственное отношение к природе. Одним из важных компонентов экотуризма следует назвать экологические тропы.

Создание экотроп позволяет сохранить ценные территории, ведь природные объекты на них расположены вдали от производственной деятельности человека.

Под экологическими тропами понимаются маршруты, проходящие по территории природных объектов и целых экосистем и имеющие определенную инфраструктуру: информационные стенды, оборудованные места отдыха и сбора мусора. Путешествуя по экотропе, человек получает информацию об окружающей его природной среде. 

Парки и леса Перми обладают разнообразными природными богатствами и огромным потенциалом для развития экологического туризма.  В городе встречаются березовые рощи, темнохвойные ельники, липняки, золотистые просторные сосняки. В них пермяки наслаждаются тишиной, чистым воздухом, чувствуют умиротворенность и единение с природой.

В настоящее время на территории пермских лесов обустроено 11 экологических троп длиной более 33 км. Сезонность их прохождения – с мая по октябрь, с поправкой на погоду. Тропы снабжены информационными стендами на пути следования маршрута, из них путешественники узнают удивительные факты о жизни флоры и фауны пермских лесов. Вот наиболее интересные маршруты, которые стоит посмотреть в Перми.

«Большая сосновая»

Экологическая тропа «Большая сосновая» была создана в 2014 году Пермским городским лесничеством. Как следует из названия, главная достопримечательность тропы — сосна.  На маршруте расположено девять остановок с информационными стендами, которые рассказывают об уникальности сосны, её роли в культуре и искусстве, а также дана подробная информация об истории возникновения района Верхняя Курья. Кроме того, здесь обитают виды, занесённые в красную книгу.
Тропа имеет протяжённость около четырёх с половиной километров, чтобы её пройти, понадобится около 3 часов. Добраться до тропы можно на автобусе № 49, выйдя на остановке по требованию «Курья». 

Тропа «Чапаевская»

Живописный хвойный лес увидят путешественники на маршруте экологической тропы «Чапаевская», расположенной в Орджоникидзевском районе города Перми. Тропа небольшая – её длина всего 1300 метров, но зато богатая растительным разнообразием. Кроме хвойного леса встречаются липы и даже тополиная аллея. Помимо информационных стендов на тропе есть оборудованные места отдыха, площадки для детей и уличные тренажёры. Если немного изменить свой маршрут, можно выйти к храму-часовне в честь святого благословенного князя Михаила Тверского. Ближайшая остановка транспорта – «Поворот на Чапаевский» – расположена в пределах километра от тропы. 

«Красные горки»

Экологическая тропа «Красные горки» находится в Нижне-Курьинском участковом лесничестве. Пройдя семь остановок, турист узнает, какая связь между шишками и куницами, елями и музыкальными инструментами и как муравьи воздействуют на почву. А ещё в этом лесу настолько благоприятные условия, что можно встретить деревья, возраст которых достигает 170 лет! Ближайший ориентир, чтобы найти тропу – остановка общественного транспорта «Волгодонская». 

«Липовая гора»

Это одно из самых интереснейших «зелёных» мест в городе! Например, на экологической тропе «Липовая гора» можно увидеть довольно редкое для пермской местности дерево – вяз, а пихты здесь похожи на кипарисы благодаря своей пирамидальной кроне. Липы же, давшие название маршруту, по праву можно назвать реликтовыми растениями: возраст некоторых экземпляров достигает 200 лет! Стоит приглядеться к деревьям с дуплами: в них наверняка поселилась какая-нибудь птичка! На «Липовой горе» обитает порядка 200 видов птиц, многих из которых горожане ни разу в жизни не видели. «Липовую гору» полезно посетить с детьми, ведь одна из стоянок посвящена правилам поведения в лесу, а именно о них взрослые часто забывают рассказать детям. 

Протяженность тропы пять километров, прогулка по ней станет отличным вариантом досуга в выходной день, тем более что в разных частях леса имеются специальные места отдыха, детские площадки. В пределах одного километра есть остановка общественного транспорта «Биомед». 


«Пролетарская»

Вам всегда нравились совы? Тогда стоит посетить экологическую тропу «Пролетарская», хотя здесь обитают и другие хищные птицы: коршуны и канюки. Этот маршрут привлекателен для прогулки, поскольку начало тропы находится прямо у остановки общественного транспорта «Сочинская». Маршрут протяженностью 4 километра находится на особо охраняемой природной территории «Верхнекурьинский», его можно пройти за 3-4 часа.  В конце тропы имеется оборудованные места отдыха.

«Крым»

Экологическая тропа «Крым» расположена в Нижне-Курьинском участковом лесничестве и имеет единственный в Перми линейный маршрут протяженностью пять километров. Остановки общественного транспорта «Микрорайон Новый Крым» и «Генерала Панфилова» находятся в пределах километра. В зимнее время тропу оборудуют для лыжников. Маршрут следует вдоль Камы к озеру Большое Ласьвинское. На тропе можно полюбоваться различными памятниками природы: осинником, заболоченным участком с растущими на нём редкими видами растений, сосновым лесом с примесью пихты, берёзы и др. Сосна, более четырёх метров в обхвате, является одним из самых удивительных объектов, встречаемых на экотропе.

«Удивительное рядом»

Экотропа «Удивительное рядом», открытая в 2016 году, по праву может считаться лучшей для самых маленьких, ведь она обустроена большой детской рекреационной зоной, на которой поиграть может любой желающий! Для людей постарше имеется оборудованная зона отдыха, а также различные тренажёры.

«Дорога домой»

Одна из самых больших экологических троп Перми, «Дорога домой», проходит на территории Черняевского леса. Её длина — 4,5 километра. На маршруте есть 15 остановок, на которых размещены информационные стенды, описывающие флору и фауну леса.  «Дорога домой» начинается от остановки общественного транспорта «9 мая» (автобусы 3, 10, 19, 42, 80). В 2017 году на этой тропе будет оборудована входная группа: появятся ворота и интерактивные стенды. А в «зелёном классе» будут проходить эколого-просветительские занятия. 

Кстати, в Визит-центре Черняевского леса или в управлении Пермского лесничества (ул. Советская, 22) можно получить схемы экологических троп в печатном виде, а на сайте управления по экологии города Перми (http://www.prirodaperm.ru/karty-shemy) в электронном виде. В Пермское городское лесничество можно обратиться, чтобы организовать экскурсию.

Совершая прогулки по экологическим тропам, человек обнаруживает, что лес, к которому он так привык, на самом деле скрывает в себе множество чудес, о которых горожанин даже и не подозревал. Важно, чтобы как можно больше людей понимало, что именно от них зависит сохранность этих чудес. 

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх