ЧУСОВОЙ: 15 ИНТЕРЕСНЫХ ГЕОЛОКАЦИЙ

12 Января 2019

Хотите не просто посетить обзорную экскурсию, а самостоятельно исследовать самые интересные места Чусовского района?

В городе Чусовом, что в 140 километрах от Перми, много интересного. Следуя данному маршруту, за 1 или 2 дня вы преодолеете больше 20 км и найдете 15 интересных локаций. Не забывайте делать селфи и выкладывать фото под хештегом #ябылвчусовом #несидидома.

  1. Памятный знак «Бабушка Пермской нефти»

Знак «Бабушка пермской нефти» был установлен на возвышенности близ трассы «Пермь – Чусовой» в 2009 году, в честь 80-летия открытия нефтяного промысла в Прикамье. Это высокая стела с изображением скважины № 20, увенчанная каплей «черного золота». Легендарную скважину, пробуренную близ Верхнечусовских Городков в 1929 году, местные нефтяники и называют «бабушкой». Именно она дала первую нефть Западного Урала, позволяя добывать до 40 тонн «черного золота» в сутки. Стела–плод совместного труда сотрудников администрации Чусовского муниципального района и работников ООО «ЛУКОЙЛ – Пермь». Автор скульпторы – Валентина Ракишева.


Знак «Бабушка пермской нефти». Фото Дмитрий Решетник

Трасса «Пермь – Чусовой», отворот на пос. Верхнечусовские Городки

GPS: 58.219064, 57.169153

2. Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь

Верхнечусовской женский монастырь расположен на Митейной горе, что на правом берегу реки Чусовой, в 5 км от Верхнечусовских Городков. Согласно преданию, в этих местах когда-то жил блаженный Митейка, которого часто видели молящимся на горе. Так ее и прозвали –Митейной. Именно отсюда в XVI веке уходила на покорение Сибири дружина Ермака. Именно здесь более 400 лет назад жил святой преподобный Трифон Вятский, особо почитаемый как просветитель и покровитель Пермской и Вятской земли.

Святой обители дали имя Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Главные ее святыни – чудотворный образ Божией Матери, именуемый Казанским, и источник (в 5 км от Митейной горы), в котором по преданию явилась эта икона. В 2006 году на роднике была восстановлена часовня, разрушенная в 40-е годы XX века. Чудом сохранившейся во времена революции иконе Божией Матери сегодня можно поклониться в церкви Всех Святых (1862 г.).

Казанская Трифонова женская пустынь – удивительно красивое и мощное по энергетике место. Многие паломники, однажды побывав здесь, возвращаются снова и снова за особой атмосферой доброты и ощущением незримой поддержки.


Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Фото Алексей Гущин

Чусовской район, деревня Красная Горка

тел. 8 (34256) 6-65-31

GPS: 58.197491, 57.135870

3. Скит мужского Троице-Стефанова монастыря

Свято-Успенский Трифонов мужской скит расположен в 70 километрах от Перми в деревне Успенка. Это один из самых первых монастырей Урала, а по некоторым данным и первая монашеская обитель.

Свято-Успенский Трифонов мужской скит был создан в память о проживании здесь в 1571-1579 годах Трифона Вятского, святого, особенно известного в Пермской губернии. По преданию Трифон изгнал с горы злого демона, и на эти места сошла благодать. Неслучайно идет молва, что после посещения скита жизнь тех, кто там побывал,начинает меняться к лучшему.

На территории комплекса находится храм Успения Божией Матери (1864 г.) с древними и современными иконами, деревянная часовня Трифона Вятского, купели и легендарный святой источник, исцеляющий от душевных и телесных недугов.


Свято-Успенский Трифонов мужской скит. Фото Алексей Гущин

Чусовский район, деревня Успенка

тел.: 8 (34256) 5-88-16,6-94-16

GPS: 58.212541, 57.069886

4. Водонапорная башня в поселке Калино

В поселке Калино, что в 20 км от Чусового, есть примечательный объект – водонапорная башня. В XX веке подобные сооружения строилисьпри железнодорожных станциях, заводах, фабриках, фермах с целью регулирования напора воды и создания ее запаса. С развитием технического прогрессаводонапорные башни стали не нужны. Сегодня эти заброшенныепостройки привлекаютлишь туристов и поклонников истории. Кстати, российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко считает, что раньше в башнях были таможни, то есть проходы между мирами. Хотите проверить? Приезжайте в Калино. Снимок из прошлого вам гарантирован!


п. Калино

GPS: 58.253101, 57.607877

5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Камасино

Это одна из старейших действующих деревянных церквей края, которая была построена в 1775 годуна средства солепромышленников Строгановых. Целиком срубленная из моченой лиственницы топором, она сохранилась до наших дней.В 1937 году была закрыта. Здание отошло в ведомство НКВД. Позже в стенах церкви разместился детский приемник-распределитель. Купола были демонтированы. В 1995 году храм был отреставрирован и возвращен верующим.

Здание интересно необыкновенным для храмов Урала цветом: в солнечную погоду храм выглядит голубым (цвета неба), а в пасмурную – зеленым (цвета травы).


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Камасино. Фото Алексей Гречищев

г. Чусовой, пос. Камасино, ул. Садовая, 1

GPS: 58.286294, 57.773145

6. Висячий мост через реку Чусовая

Висячий мост через Чусовую, соединяющийрайон Закурьес центральной частью города, считаетсяодной из главных романтических достопримечательностей и самым счастливым «свадебным» мостом. Если влюбленные встанут посередине и поклянутся быть верными, мост-неразлучник обязательно защитит их от расставания, и даже замочки на перила не обязательно прицеплять. По подвесному мосту можно прогуляться, полюбоваться рекой. На другом берегу есть пляж.


г. Чусовой, недалеко от ул. Гастелло, 37

GPS: 58.282176, 57.801204

7. Памятник Ермаку

Первый на Западном Урале памятник Ермаку установили в 2013 году в честь 80-летия города металлургови 445-летия хозяйственного освоения Чусовских земель. Путь казачьего атамана в Сибирь проходил по реке Чусовой. В память об этом историческом факте и был создан бронзовый монумент первопроходцу (автор – пермский архитектор и скульптор Алексей Матвеев). Памятник находится в самой высокой точке города, рядом с новым спортивно-оздоровительным комплексом. На постаменте прикреплена табличка с надписью: «Ермаку, доблестному патриоту России, от жителей города Чусового». Не удивляйтесь, что атаманский сапог начищен до блеска: по примете его надо потереть на счастье.


Фото Максим Кимерлинг

г. Чусовой, ул. Мира, 17

GPS: 58.270616, 57.802266

8. Сквер памяти

Сквер памяти – это мемориальный комплекс, посвященный защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Его центральныйобъект – танк-самоходка ИСУ-122, установленный в честь Уральского танкового корпуса. В 1980 году у мемориала был зажжен Вечный огонь. В сквере много зелени, оборудованы зоны отдыха и пешеходные дорожки для прогулок.


Сквер Памяти. Фото Виталий Суслов

г. Чусовой, ул. Мира, 11

GPS: 58.271512, 57.805913

9. Центр народной культуры

Если бы в Чусовом не было «Центранародной культуры», то, возможно, не было бы в нем и таких ярких фестивалей, как «Ермакова братина», «Семеновский торжок», «Здравствуй, Провинция!». Центр был создан в 2010 году с целью сохранения и возрождения самобытного народного творчества Чусовской земли, и он успешно справляется с этой задачей.

В здании центра есть выставочный зал, одна из главных профессиональных площадок города для экспозиции работ как известных художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, так и начинающих авторов. В выставочном зале регулярно проходят творческие встречи и семинары-практикумы: вышивание гладью (продолжительность –3-3,5 часов; в стоимость входит обучение, материалы, готовое изделие), берестоплетениеи бурачное дело(продолжительность – 4-8 часов; в стоимость входит обучение, материалы, готовое изделие). Здесь же вы можете посетить мастер-классы индивидуального или группового формата по декоративно-прикладному искусству, росписи по стеклу, валянию из шерсти, живописи и графике, кройке и шитью. Продолжительность мастер-класса – до 2 часов.

Внимание! Проведение мастер-классов и экскурсий в «Центре народной культуры» возможно только по предварительной записи. Телефон для справок и записи: 8 (34256) 5-83-98.


г. Чусовой, ул. Коммунистическая, 2, корпус 3

тел. 8 (34256) 5-83-98

www.chus-kultura.ru

GPS: 58.276411, 57.799737

10. Чусовской краеведческий музей

Краеведческий музей по праву можно назвать центром истории и культуры города Чусового. Экспозиция рассказывает о революционных, боевых и трудовых традициях чусовлян, о развитии города и Чусовского района. Один из трех залов посвящен металлургическому заводуи известным личностям, повлиявшим на его становление.

В музее вы увидите множество археологических находок и ценных фотоматериалов, собрание живописи и клады монет времен Екатерины II, а также коллекцию старопечатных книг с ее главным сокровищем – псалтырем 1684 года. Чусовской музей знаменит уникальной экспозицией «Музей тылового госпиталя». Она была открыта в 2015 году в здании бывшего Дворца железнодорожников по адресу: г. Чусовой, ул. Матросова, 1. Это первая в России выставка, посвященная тыловым госпиталям Прикамья в годы Великой Отечественной войны.

Режим работы: вторник – суббота (в период с сентября по май) с 10.00 до 18.00. Выходной день: воскресенье, понедельник. Организованные группы принимаются в любой день недели и в любое время по заявкам.


г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 10 (основная экспозиция)

тел.8 (34256) 4-23-24

www.chus-kraeved-muzeum.ru

GPS: 58.273926, 57.806777

11. Городской парк культуры и отдыха «Ермак»

Чусовской парк культуры и отдыха – центральный парк города. В живописном лесном массиве с прудом расположились 17 аттракционов, большая сцена и летнее кафе. В парке уютно и семьям с детьми, и молодежи, и людям старшего поколения. Здесь любят отдыхать, заниматься спортом, устраивать танцевальные вечера и значимые мероприятия города с приглашенными артистами. На территории парка действует бесплатный Wi-Fi.


г. Чусовой, ул. Сивкова, 1

тел. 8 (34256) 4-27-52

GPS: 58.263773, 57.824535

12. Исторический сквер

Когда-то на этом месте было здание первого учебного заведения города Чусового – железнодорожного училища. А в 1998 году здесь появился настоящий музей под открытым небом. Он рассказывает об истории похода Ермака, утраченных храмах, героях-чусовлянах, писателе Викторе Астафьеве. Самый необычный экспонат здесь – стена-карта истории реки Чусовой. На барельефе можно увидеть названия 180 сел, деревень и поселков, которые в начале прошлого века располагались вдоль Чусовой и входили в Калино-Камасинскую и Чусовскую волости. Многих из них уже давным-давно нет, и сохранились они только на карте. В Историческом скверерасположена аллея в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, памятный знак в честь писателя Виктора Петровича Астафьева.


г. Чусовой, ул. Матросова, 5

GPS: 58.295337, 57.830977

13. Культурно-деловой центр

Культурно-деловой центр построен в 1964 году как Дворец культуры металлургов. Проект архитектора Н.А. Семенцова весьма необычен: дворец очень напоминает античный храм с портиком и монументальными колоннами. Интересный факт: у чусовского КДЦ есть брат-близнец – Дворец культуры завода «ВЭФ» в Риге.

Как гласит городская легенда, строительство Дворца металлургов шло очень непросто, работы все время останавливались. И происходило это оттого, что строили его на «чужом» месте: по одной версии до революции здесь был заложен храм, а по другой – здесь когда-то находилось татарское кладбище.

За полувековую историю в концертном зале КДЦ побывали миллионы зрителей. Сегодня на его сцене можно увидеть выступления звезд мирового уровня, российских, краевых и городских исполнителей. Именно здесь проходят самые знаковые концерты, фестивали и праздники Чусового – более 300 мероприятий ежегодно.


Фото Игорь Катаев

г. Чусовой, ул. Ленина, 45

тел. 8 (34256)5-57-88

vk.com/kdc59

GPS: 58.304798, 57.806969

14. Этнографический парк истории реки «Чусовой»

Этнографический парк истории реки Чусовой – это музей под открытым небом, настоящая жемчужина Пермского края и один из самых необычных туристических объектов Урала. Он находится в 5 км от Чусового на берегу горной речки Архиповки, вблизи спортивной школы олимпийского резерва «Огонек».

Основную экспозицию составляют подлинные здания из уральских деревень XIX-XX веков: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей деревянной игрушки), гончарная мастерская и несколько часовен. Все экспонаты внутри зданий подлинные и их можно трогать руками. Кроме крестьянских построек на территории Этнографического парка есть объекты, возведенные в наше время: Свято-Николаевская часовня, музей писательских судеб, музей Ермака и др.

Посещение территории парка свободное и возможно в любое время.

Проведение экскурсий, мастер-классов по кузнечному делу и керамике платно и только по предварительной записи по тел. +7-904-844-21-73, ежедневно с 9.00 до 17.00. Последняя экскурсия начинается в 15.00.


г. Чусовой, ул. Ударника, 30

тел.: +7-904-844-21-73, 8 (34256) 55-552

www.etnopark.com

GPS: 58.312481, 57.857918

15. Чусовской карьер

Чусовской карьер – место добычи камня для строительства. Огромные насыпи, разломы, холмы, впадины причудливых форм создают необычные пейзажи. На Чусовской карьер можно добраться на автомобиле или на автобусе № 4 от автовокзала города Чусовой.


г. Чусовой, КамГЭС, 39

тел. 8 (34256) 4-07-10

GPS: 58.323100, 57.805668

Город металлургического производства и живописных рек, зимнего спорта и православных церквей, уникальных музеев под открытым небом и фестивалей, которых нет больше нигде в России. Чусовой очень разный. Каким он станет для вас? Собирайтесь в путешествие, чтобы узнать!

Как добраться?

Чусовской район расположен в восточной части Пермского края в месте слияния рек Чусовая и Усьва. Расстояние от г. Перми до г. Чусового составляет 140 км. Добраться можно на автомобиле, рейсовом автобусе по асфальтированной дороге или на поезде по железной дороге.



Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru