ЧЕМ ОСА УДИВИТ ТУРИСТОВ?

12 Января 2019

В Осе сохранилась атмосфера тихого уездного города, но, поверьте, вам не придется скучать.

Оса находится в 140 км к юго-западу от Перми, с трех сторон омывается реками – Тулвой, Камой и Осинкой. Город часто называют «жемчужиной Прикамья» – за красоту окружающей природы, за богатую историю, за талантливых людей, которые здесь жили раньше и живут сейчас. Прогулки по купеческим улочкам и старинным храмам, увлекательные экскурсии-квесты и театрализованные программы, незабываемые полеты на парапланах и экстрим-фестивали – добро пожаловать в Осу, край невероятных впечатлений!


Фото ocagallery.ru

Осинский краеведческий музей: история Осы и бёрдвотчинг

С чего начать знакомство с городом? С похода в краеведческий музей, конечно. Он занимает бывшее здание собора Успения Пресвятой Богородицы, который был возведен в 1792-1824 годах. Храм закрылся еще 1936 году, и сейчас из-за многочисленных переделок (в середине 1950-х были снесены купол, высокая колокольня, сделано разделение внутреннего пространства на 2 этажа, переделаны окна) двухэтажное кирпичное здание совсем не похоже на церковь.


Осинский краеведческий музей (г. Оса, ул. Свердлова, 2, тел. 8 (34291) 4-70-03, 4-37-54, museum.perm.ru/filiali/osinskiy-kraevedcheskiy-muzey График работы музея: вторник – воскресение с 10.00 до 18.00, касса до 17.00. Фото Максим Кимерлинг

В музее несколько экспозиций: «Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е.Пугачева», «Оса – уездный город», «Витус Беринг – Оса. На пути к великим открытиям», «Осинский район в годы Великой Отечественной войны»; две диорамы – «Природа ОсинскогоПрикамья» и «Взятие Е.И. Пугачёвым крепости Оса» (единственная в России диорама, посвященная этому событию), горельеф «Памятник первым». Недалеко от музея можно увидеть реконструкцию фрагмента стены Осинской крепости I пол. XVII в. – 1770-е гг. В музее открыт экологический визит-центр; его специализация – наблюдение за птицами (бёрдвотчинг).

Кстати, о бёрдвотчинге. Это увлечение набирает популярность во всем мире. Экологический визит-центр может стать отправной точкой ваших маршрутов по наблюдению за птицами. Здесь можно узнать о природных экосистемах Осинского района, о том, каких птиц можно увидеть, когда и где. Музей подготовил для орнитологов-любителей специальный путеводитель, зрительные трубы и бинокли для наблюдения за пернатыми. Необычный получится отдых!

Не забудьте сфотографироваться на фоне скульптурной композиции «Куль осинский» (автор – И. И. Сторожев), которая находится перед краеведческим музеем. Медведь символизирует Пермский край, оса – город, а огромный мешок из рогожки – куль для хранения соли, хлеба и льняного семени – главный промысел осинского купечества и труд кустарей. В современном представлении осинцев куль (мешок) говорит о достатке и благополучии жителей Осы. На скульптуре есть надпись: «Куль рогожный – не потеха, землякам – залог успеха».


«Куль осинский». Фото Максим Кимерлинг

Свято-Троицкий собор: символ Осы

Монументальный и величественный собор с красивыми каменными узорами – самый большой храм города, второй по размерам в Пермской епархии. Это символ Осы, один из красивейших ее памятников. Здание из красного кирпича было построено по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича, который опирался на образцы древнерусских купольных храмов XVII века. Вот почему создается впечатление, что Свято-Троицкий собор был возведен в стародавние времена, а не в 1902-1916 годах. Сегодня в храме идут службы, продолжаются начатые в 2007 году восстановительные и реставрационные работы.


Свято-Троицкий собор, г. Оса, ул. Степана Разина, 2, тел. 8 (34291) 4-32-90. Фото Максим Кимерлинг

Осинский педагогический колледж: назад в купеческое прошлое

Двухэтажное кирпичное здание женской гимназии (1906 г.), где сегодня располагается Осинский профессионально-педагогический колледж, является памятником архитектуры в стиле модерн. Когда-то здесь осваивали арифметику, французский, танцы и чистописание юные гимназистки, а сейчас учатся студенты.


Здание женской гимназии. г. Оса, ул. Свердлова, 7. Фото Максим Кимерлинг

Рядом с гимназией в сентябре 2018 года благоустроили Гимназический парк. На его территории три зоны: ландшафтная, культурная и спортивная. Это любимое место отдыха горожан и туристов, площадка для проведения исследовательских работ и место встреч влюбленных.

Хотите перенестись в прошлое? Станьте участником театрализованной экскурсии «Назад в купеческое прошлое. Один день в женской земской гимназии». Это погружение во времена 1920-х годов, знакомство с нравами и жизнью гимназисток того времени. В вашем расписании будет три воссозданных урока: арифметика, русский язык и чистописание (пером и чернилами!). После занятий вы пообедаете по рецептуре XIX века и вместе с классной дамой отправитесь в Гимназический парк обсуждать правила поведения, меры наказания и способы поощрения.

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи. Телефон для справок и записи: +7-902-642-31-90, Литвинова Юлия Николаевна (экскурсовод).

Особняк купца И.И. Рыжикова: экскурсия-квест «Изгнанные и забытые»

Двухэтажный кирпичный особняк купца И.И. Рыжикова, владельца рыбокоптильного завода и двух самоходных барж, был построен в 1890 году. Долгое время в здании была гостиница, теперь – районная библиотека, где организован музей купеческого быта и экспонируется мебель конца XIX века. Старинный особняк – памятник архитектуры и площадка для театрализованных экскурсий.





Особняк купца И.И. Рыжикова. г. Оса, ул. Степана Разина, 4. Фото Максим Кимерлинг

Так, именно здесь, в старинном особняке И. И. Рыжикова, проводится экскурсия «Назад в купеческое прошлое. Изгнанные и забытые». Сначала купец и его супруга Елизавета устроят для вас чаепитие в духе XIX века, расскажут о своей необычной жизни и загадают интересные загадки. Затем вы совершите путешествие по тайным уголкам библиотеки и спуститесь в подвал. Постарайтесь не испугаться встречи с духом Рыжикова, который рыщет по дому в поисках клада…

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи. Телефоны для справок и записи: 8 (34291) 4-69-75, 4-62-90 (МБУ «Осинская межпоселенческая центральная библиотека»).

По местам Витуса Беринга

В Осе есть сквер, созданный в 2017 году в память о пребывании II Камчатской экспедиции под началом Витуса Беринга в Осе (ул. Степана Разина, 79, рядом с гостиницей «Нефтяник»). Его планировка отражает путь следования первооткрывателей: Оса, Кунгур, Соликамск, Каменск-Уральский – каждой территории выделена своя зона.


Сквер Витуса Беринга. Фото Максим Кимерлинг

На «Осинской площадке» установлен бот – воссозданный макет судна, на котором Беринг прибыл в Осу; рядом находится стилизованный под старину детский городок. Символом Кунгура стала ледяная пещера, Каменск-Уральского – пушка, а Соликамска – беседка и растения из Соликамского Ботанического сада. В 2018 году в сквере Витуса Беринга открыли мемориальную плиту в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота – руководителей отрядов II Камчатской экспедиции.

Есть в городе и еще один памятный знак Витусу Берингу и II Камчатской экспедиции. Он установлен на высоком берегу Камы, напротив дома купца Чердынцева (г. Оса, ул. Кобелева, 5). По мнению исследователей, именно в этом месте находилась стоянка экспедиции «русского Колумба».


Памятный знак Витусу Берингу и II Камчатской экспедиции. Фото Максим Кимерлинг

МБУ «Осинский межпоселенческий центр народной культуры и молодежи» организует специальный маршрут # Беринг. Осси на Каме. За один день вы узнаете массу интересных фактов об экспедиции Витуса Беринга и его команды, поучаствуете в театрализованном представлении, отведаете «Уху Беринга» и блюда по воссозданной рецептуре «Домостроя» XIX века. Зимой программу дополнит катание по старой части Осы в санях-розвальнях, а летом – интерактив в духе «Форт боярд» с лазертагом, прогулкой на катере, рыбалкой и полетом над Осой на параплане.

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи при наборе группы от 5 человек.Телефон для справок и записи: 8 (34291) 4-40-42, 4-40-48.

Особняк купцов Чердынцевых: мастер-классы и интересные события

Известная династия Чердынцевых приехала в Осу из Кунгура в 1825 году. Купцы владели винокуренными заводами в Осе, Кунгуре и Бирске, имели пивоваренный и солодовенный заводы в Перми, держали многочисленные питейные заведения. Чердынцевы активно занимались благотворительностью: в 1914 году на их средства построили двухэтажный хирургический корпус больницы, а сад Чердынцевых регулярно становился площадкой для театральных премьер. Сейчас в особняке находится МБУ «Центр народной культуры и молодежи», где занимаются творческие коллективы, проходят мастер-классы, концерты и обучающие семинары.


Особняк купцов Чердынцевых. г. Оса, ул. Кобелева, 5. Фото Максим Кимерлинг

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи. Телефоны для справок и записи: 8 (34291) 4-40-42, 4-40-48 (МБУ «Осинский межпоселенческий центр народной культуры и молодежи»).

Осинский аграрный техникум: экскурсия «Универсальный студент»

В двух учебных корпусах аграрного техникума готовят будущих ветеринаров, техников, бухгалтеров, специалистов по туризму. Образовательное учреждение имеет прекрасную учебную и техническую базу: оборудованные лаборатории, компьютерные классы, мультимедийные аудитории, стрелковый тир, спортивные залы, стадион и автодром, геологический музей и кунсткамера. На территории работает учебная ветеринарная клиника. Осинский аграрный техникум является площадкой, активно развивающей научный туризм.


«Осинский аграрный техникум». г. Оса, ул. Пугачева, 12. www.osaagro.ru. Фото Максим Кимерлинг

По предварительной записи, например, один день, наполненный научными опытами и мастер-классами. В веселой студенческой атмосфере вы решите несколько нестандартных геометрических задач, исследуете шерсть собак на наличие паразитов, проведете экспертизу колбасных изделий, определите нефтяной пласт в скважине по данным шлама и газовой диаграммы. И, конечно же, пообедаете в студенческой столовой! Научный туризм – способ небанально отдохнуть и стать умнее.

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи при наборе группы от 10 человек. Телефоны для справок и записи: 8 (34291) 4-54-30 (ГБПОУ «Осинский аграрный техникум»).

Прогулки по улице Ленина и Карла Маркса: Оса купеческая

В Осе много памятников русской провинциальной архитектуры XIX–XX веков. В центре города сохранился почти не тронутый архитектурный ансамбль – с соборами, купеческими усадьбами, гимназиями, торговыми рядами. Прогулка по улице Карла Маркса перенесет вас в прошлое! Полюбуйтесь на великолепно сохранившиеся старинные здания – бывший магазин купца Г. А. Амирханова, бывшая типография И. А. Кузнецова, усадьба купца П. С. Сафонова и особняк купца И. П. Емелина.

Не менее живописна улица Ленина. Здесь находится здание острога (1828 г.), в котором больше 100 лет находилась тюрьма, рядом с острогом еще более старая постройка – здание воеводской канцелярии 1802 года. В середине XIX века были построены Старые торговые ряды (ул. Ленина, 4а). В советское время их «нарастили» и превратили в двухэтажный универмаг. Новые торговые ряды (ул. Ленина, 21) возвели в начале XX века на средства Городской управы. До революции купцы арендовали там 26 лавок. Сегодня в обоих зданиях, как в былые времена, работают магазины.


Острог. Новые торговые ряды. Старые торговые ряды. Фото Максим Кимерлинг

По адресу ул. Ленина, 33, есть еще одно старинное здание – особняк купца А.И. Осипова (1860 г.). Это образец позднего классицизма. Раньше дом принадлежал династии Осиповых, известных купцов и благотворителей города. Именно они открыли первый в Осе кинотеатр «Ампир», выделили средства на строительство Богородице-Казанской кладбищенской церкви, разбили красивейший Осиповский сад (сейчас на этом месте стадион) и пожертвовали серьезную сумму на возведение Троицкого собора. В настоящее время дом А. И. Осипова занимает детская школа искусств.





Особняк купца А.И. Осипова. Фото Максим Кимерлинг

Фестивали, праздники, мероприятия Осинского района

Оса – город с интересными мероприятиями. В июне здесь с размахом отмечают День города, а в июле проводят Открытый Кубок Пермского края по спортивному ориентированию и фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга» с яркими соревнованиями на аквабайках и гидроциклах, показательными выступлениями флайбордистов и гонками на самодельных плавсредствах.

В деревне Пермякова, на берегу Паклинского залива в ночь с 6 на 7 июля организуют обрядовый праздник «Иван Купала», а в селе Крылово в начале июля – турнир «Веселый коровяк» с очень самобытным состязанием «Метание сухих коровьих лепешек».

Каждый год в июне в селе Гамицы Осинского района проходит праздник «Калач Гамицкий». Фестивальная программа очень насыщенная – от конкурса частушек до турнира по поеданию калачей. Но чтобы попробовать знаменитую выпечку, не обязательно ждать фестиваля. По пути в Осу или возвращаясь в Пермь, можно заехать в село Гамицы и пройти мастер-класс по изготовлению уникального гамицкого калача. Вас встретят обрядовыми песнями, расскажут историю села и научат секретам вкусной выпечки. (Внимание! Проведение мастер-класса возможно только по предварительной записи при наборе группы от 5 человек. Телефоны для справок и записи: 8 (34291) 62-7-16, +7-982-48-86-357)


«Гамицкий калач». Фото Ирина Чугаева

Зимой и летом вас ждут программы на базе отдыха «Осинская слобода» (37 км от Осы, Осинский район, деревня Пьянкова, ул. Дачная 4): летом – квест «В поисках золота Пугача» (1,5 часа), зимой – развлекательная программа «На деревню к дедушке» (1,5 часа) (только по предварительной записи, справки по тел. +7-965-55-47-419).

А еще в Осе можно полетать на парапланах (телефоны для справок и записи:+7-950-44-62-590, +7-950-47-71-198) или отправить на катере по водному маршруту «Оса-Монастырка» (телефон для справок и записи +7-908-27-65-315).

Рады гостям местные базы отдыха. Лыжная база «Александровка» (Осинский район, д. Новая Александровка, ул. Фортовская, 1а, тел. +7-950-47-911-68) и горнолыжная база «Мыщелка» (Осинский район, деревня Подгородище, тел. +7-905-86-05-134) – это зимние развлечения: катание на лыжах, сноубордах, сноутюбингах. А на туристической базе «Сосны» (Осинский район, д. Пакли, тел. +7-919-457-87-77) на левом берегу Паклинского залива можно организовать отдых веселой компанией в разные сезоны.

В селе Кузнечиха (90 км от Перми, 41 км от Осы) ежегодно проводится «Праздник Рыжика» и активно реализуется гастрономический маршрут «В гостях у Рыжика». Когда вы приедете в село, вас встретят веселые скоморохи Фома и Ерема. Вас будет ждать мастер-класс по приготовлению традиционной икры из свежих, соленых или сушеных рыжиков (в зависимости от сезона), дегустация и полноценный обед – грибовница, приготовленная на костре, и чай с домашним грибным пирогом. (Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи при наборе группы от 10 человек. Телефон для справок и записи: 8 (34291) 64-8-13, МБУ «Пальский культурно-информационный центр»).

Добраться до Осы из Перми можно на автомобиле или рейсовом автобусе по асфальтированной дороге. Приезжайте за необычными впечатлениями!

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru