Бескрайние возможности для туризма в Пермском крае

9 Июня 2016

Пермский край – это удивительный регион, совмещающий в себе все самые яркие и интересные возможности для отдыха и туризма. В любое время, в любой сезон и любой компанией  вы найдете где наиболее интересно и насыщенно провести время.

Активный туризм

Территория Пермского края привлекательна для любых видов туризма, но все же визитной карточкой края по праву считается активный туризм. Можно отправиться в пеший поход, на конную прогулку, полететь на вертолёте или даже воздушном шаре, поехать на велосипеде или квадроцикле.

Наличие огромного количества рек, привело к массовому развитию водного туризма.

По невысоким и хорошо доступным Уральским горам проложено множество пешеходных маршрутов. Наиболее известные туристические объекты – это Каменный город, Камень Ветлан, Писанный камень, Ермак, Полюд и Усьвинский Чертов палец.

В Пермском крае расположено много красивых водопадов. Жигаланские водопады – одни из самых живописных водопадов на Урале.
Водопад Плакун называют Святым Ильинским источником, его вода считается целебной. Плакун красив как летом, так и зимой, когда застывает, будто замирает на мгновение.

Широкое развитие карста и существование красивых пещер явились основой развития спелеотуризма. Вода размывая подземные слои образовала большое количество пещер, в том числе и неизведанных. Наибольшую популярность имеет Кунгурская ледяная пещера. Это единственная пещера в России, оборудованная для экскурсий. Ежегодно более 120 тыс. экскурсантов посещают Пермский край, чтобы увидеть этот яркий туристский объект.

Поклонников спелеодайвинга привлечет Ординская пещера, сама длинная из подводных в мире, с 4500 подводных галерей.  

Сочетание климатических ресурсов, а именно величины снежного покрова и продолжительности его залегания, и особенностей рельефа с практически повсеместным присутствием возвышенностей: Оханская, Тулвинская, Сылвенский кряж; предгорья и сами Уральские горы создает значимые предпосылки развития очень популярного сейчас горнолыжного туризма. В крае работает порядка 20 горнолыжных центров. Наиболее известными в общероссийском масштабе являются горнолыжный комплекс «Губаха», «Такман», «Огонек». Потенциал края для организации горнолыжной рекреации далеко не исчерпан. Помимо действующих горнолыжных центров в крае ведется поиск мест и строительство новых объектов для горнолыжной рекреации.

Круизный туризм 

Нахождение Перми на судоходной Каме сделало город одним из центров круизного туризма России. Существование единой глубоководной системы, проходящей через всю Европейскую часть, и связавшую пять морей позволяет организовывать большое количество разнообразных круизных маршрутов из краевого центра.

Историко-культурный и экскурсионный туризм

Богатство историко-культурного наследия создает предпосылки для развития экскурсионного, историко-культурного, познавательного и др. видов туризма. Разработано большое число экскурсионных маршрутов различной тематики. Литературные экскурсии по местам, связанным с Пастернаком (г. Пермь, п. Всеволодо-Вильва), Мандельштамом (г. Чердынь) и другими выдающимися людьми. Два самых популярных маршрута: зеленая и красная линия проходит по центру города Пермь. По ним вы можете пройти даже, не имея карты, так как путь прорисован прямо на асфальте. 

Основным ресурсом для осуществления историко-культурного и экскурсионного туризма является наличие объектов историко-культурного наследия. Восемнадцать поселений края имеют статус исторического поселения.

За пределами Перми в 45 км расположен один из самых посещаемых музеев края – архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Также широкую известность имеет музей истории политических репрессий «Пермь 36», дом-музей Пастернака во Всеволодо-Вильве.

Экскурсанты формируют самый значительный поток в крае, более 1 млн. посещений музеев ежегодно.

Лечебно-оздоровительный туризм

На территории края расположено более 50 санаториев различной направленности лечения. Большое количество данных учреждении связанно с богатыми природными ресурсами и уникальными климатическими особенностями.

Санатории Перми расположены на источниках минеральных солей, которые применяются для лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов.

Из наиболее популярных это: Санаторий "Уральская Венеция", Санаторий "Красный Яр", Курорт "Ключи", Санаторий "Демидково", Курорт "Апи-Спа"

В крае расположен один из крупнейших в России санаторно-курортных комплексов «Усть-Качка», включающий восемь санаториев. Курорт славится своими лечебными водами: сероводородной, бром-йодистой и лечебно-столовой минеральной «Усть-Качкинской».

Экологический туризм

В последнее десятилетие в крае получил развитие экологический туризм на базе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время ООПТ на территории Пермского края представлены федеральными, региональными и местными объектами. Федеральные ООПТ – государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский». ООПТ регионального значения представлены государственными природными заказниками (20 ед.), памятниками природы (114), историко-природными комплексами и объектами (5), природными резерватами (46) и охраняемыми ландшафтами(97). Всего 282 ООПТ. На территории края имеется также 51 ООПТ местного значения.

Охота и рыбалка

Рассматривать охоту на примере именно Пермского края очень уместно. Мы — один из самых «охотничьих» регионов. По данным Госохотинспекции, в Пермском крае — 218 охотничьих хозяйств. Хозяйства есть в каждом районе, их площадь варьируется от 4-7 тыс. га в центральных и западных районах края до почти 1 млн га на севере, в Чердынском районе.

Помимо этого, существуют и территории общего пользования, но если взглянуть на Атлас охотничьих хозяйств Пермского края, то такие территории занимают всего пятую часть общей площади края — 19,6%. В основном это труднодоступные окраины севера и северо-востока.
То есть, за исключением территорий, занятых населенными пунктами, 20 охотничьих заказников и двух широко известных заповедников «Басеги» и «Вишерский», почти вся территория Пермского края — это охотничьи угодья.

Созданы хорошие охотничьи базы, имеющие места для активного отдыха и проживания людей.

Жить в Пермском крае и увлекаться рыбалкой, это значит иметь огромные возможности и перспективы для занятий своим любимым увлечением. Кроме таких привычных для центральных регионов рыб как щука, лещ, судак, плотва, окунь, язь, голавль, налим, сом в Пермском крае особенно на севере региона можно ловить тайменей, хариусов и форель.

Сегодня для тех, кто желает поучаствовать в настоящей пермской рыбалке, созданы самые комфортные условия. Многие турагентства организовывают туры в места рыбалки, куда можно добраться только на джипах и вертолётах и где редко бывает нога человека.

Деловой туризм 

Деловые поездки - один из самых важных мотивов посещения Пермского края сегодня. Около половины прибывающих в край туристов, посещают его с деловыми целями. Полюсами притяжения бизнес-туристов являются крупные промышленные центры края: Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский. У многих предприятий и организаций Пермского края налажены устойчивые контакты с партнерами из других регионов России и стран мира. Город Пермь имеет шесть городов-побратимов и городов партнеров в разных странах мира, осуществляя регулярные обмены делегациями. Давние связи существуют с Луисвиллем (Кентукки, США) и Охсфордом (Великобритания).

В регионе нередко организуются различные конференции и форумы как регионального, так и международного масштаба. Ведется постоянная выставочная деятельность (центр Пермская ярмарка).

Также в этом году в Перми проходит международный туристический форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире».

Событийный туризм

В последние годы в Пермском крае стали реализовываться масштабные проекты, которые позволили говорить о регионе как о территории с серьезным не только промышленным, но и культурным потенциалом. В крае проводится целый ряд крупных событийных мероприятий, привлекающих внимание как внутренних, так и международных туристов. Это Международный Дягилевский фестиваль, открытый конкурс артистов балета России «Арабеск», Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», Международный фестиваль современных этнических культур «KAMWA», этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» и др.) и других мероприятий («Пермский край - территория культуры», «59 фестивалей 59 региона»).

Подобрать наиболее подходящий маршрут возможно воспользовавшись сервисом «Подбор тура». Удачного поиска и незабываемого путешествия!

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх