Березники: 10 мест, которые стоит посетить

12 Января 2019

Рассказываем о 10 геолокациях, которые непременно стоит посетить в Березниках.

Город Березники находится в 160 км от Перми. Он уверенно занимает позицию крупного промышленного центра Пермского края, но при этом с каждым годом привлекает все больше туристов. Что манит путешественников? Уникальное сочетание индустриальной мощи современного города и богатого культурно-исторического наследия усольской земли. В Березниках есть музеи, арт-объекты, театры, выставочные площадки, парки, а всего в нескольких километрах – знаменитая вотчина Строгановых и другие достопримечательности. 

  1. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова

Интересный факт: Березниковский музей старше города Березники! За 90-летний период истории он собрал и сохранил уникальные коллекции: в музее представлены лучшие образцы иконописи, пермской деревянной скульптуры, произведения живописи XIX-XXI вв.


Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова. Фотограф – Алексей Гущин

В музее можно совершить экскурсию к храму Святой Троицы, который находился в селе Лёнва. Год постройки – XVII век. В настоящее время храм находится в разрушенном состоянии, а прилегающая территория частично затоплена. Виртуальная экскурсия – это эксклюзивный тур, который даст возможность узнать историю храма, представить его прежний вид. Программа разработана с возможностью выбора аудиогида либо сурдоперевода.

Интерактивная экскурсия «За семью замками» – музейная экскурсия с элементами квеста, которая проходит по единственному в крае открытому хранению археологии. Правильные ответы дают ключ доступа, чем больше ключей – больше шанс попасть в закрытую комнату редких экспонатов. Современные интерактивные системы хранения создадут ощущение, что вы настоящий археолог. Проведение интерактивных экскурсий возможно по предварительной записи по тел. 8 (3424) 26-48-79.

Режим работы: ср., пт., сб., вс. с 10.00 до 18.00; чт. с 12.00 до 20.00; пн., вт. – выходные дни.

г. Березники, пр. Ленина, 43

тел. 8 (3424) 26-48-79

www.museum-berezniki.ru

GPS: 59.410122, 56.791428

2. Березниковский драматический театр

В свободный вечер непременно посетите Березниковский драмтеатр. Он уже 83-й сезон радует жителей и гостей города своими спектаклями. Ежегодно театр выпускает большое количество премьер, для постановки которых приезжают режиссеры со всей страны, проводятся творческие лаборатории.


Березниковский драматический театр. Фотограф – Максим Кимерлинг

«Бог ездит на велосипеде», «Барышня-крестьянка», «Пять вечеров» – в афише найдется вариант на любой вкус и настроение. Три спектакля театра отмечены в Long liste самого престижного театрального фестиваля «Золотая маска». Отметьте и вы их своим вниманием!

Поводом заглянуть в театр могут стать и 12 скульптур из сильвинита («На спирали времени», «Эволюция», «Колыбель жизни», «Дары Пермского моря», «Эволюция Пермского моря» и т.д.), которые установлены здесь.


Скульптура из сильвинита. Фотограф – Алексей Гречищев

Скульптуры уникальны тем, что созданы из отложений древнего Пермского моря, плескавшегося на месте нынешних Уральских гор 285 миллионов лет назад. Фигуры были сделаны в рамках двух Международных фестивалей скульптур из сильвинита и металла «Пермское море», проходивших Березниках в 2012 и 2013 годах.

г. Березники, ул. Л. Толстого, 50

тел.: 8 (3424) 23-29-93, 22-97-43 (касса)

www.berteatr.com

GPS: 59.403820, 56.811278

3. Музейно-выставочный центр ПАО «Уралкалий»

Синергия электронной и пространственной экспозиций. Хроники прошлого, настоящего и будущего всемирно известной компании ПАО «Уралкалий». Вас ждет знакомство с уникальными производственными, бытовыми и антикварными экспонатами, возможность заглянуть туда, куда обычно запрещен вход для широкой публики.


Музейно-выставочный центр ПАО «Уралкалий». Фотограф – Алексей Гречищев

Общий фонд нового музея – 22 тысячи единиц хранения, причем более 8500 экспонатов являются особо ценными. Среди них единственные в своем роде палеонтологическая и геологическая коллекции, антикварные предметы быта, личные фонды известных калийщиков.

Режим работы: пн., вт., чт. – экскурсионные дни (по предварительным заявкам) с 9.00 до 17.00; ср. – свободное посещение (бесплатно) с 12.00 до 17.00; пт. – работа с фондами; сб., вс. – выходные.

г. Березники, ул. Свердлова, 35а

тел.: 8 (3424) 29-59-77, 29-59-75

www.museum.uralkali.com

GPS: 59.408137, 56.828593

4. Арт-объекты из металла

В 2012, 2013 годах в Березниках проходил фестиваль скульптур из сильвинита и металла «Пермское море». Название фестиваля обусловлено географией Березников: город стоит на территории древнего Пермского моря, плескавшегося 285 миллионов лет назад.

В 2012 году возле кинотеатра «Авангард» появились арт-объекты «Танцуя через века» (автор – Анес Рудзите-Кирилова, Латвия), «Цирюльник» (автор – Иван Локтюхин, г. Хабаровск) и «Вскочить на подножку уходящего трамвая» (автор – Андрей Барахвостов, г. Нижний Тагил).


Арт-объект «Танцуя через века». Фотограф – Максим Кимерлинг

Годом позже, после второго фестиваля «Пермское море», в Молодежной аллее были размещены еще три скульптуры из металла – «Бабочка» (автор – Донатас Москус, Литва), «Мечтатель» (автор – Инессе Валтере-Уланде, Латвия) и «Фанфары любви» (автор Хиджун Кан, Южная Корея). Современное европейское искусство в прикамском городе – настоящее чудо и повод прогуляться по Березникам, чтобы сделать необычные фотоснимки.



Арт-объект «Бабочка». Фотограф – Алексей Гречищев

г. Березники, проспект Ленина, 46 (возле кинотеатра «Авангард»); GPS: 59.408418, 56.792173

г. Березники, Молодежная аллея, ул. Ломоносова (возле ул. Ломоносова, 79); GPS: 59.407612, 56.817975

5. Арт-объекты «Березники» и «Солонка»

Арт-объекты «Березники» и «Солонка» – новые достопримечательности города. Композиция «Березники» создана в рамках реализации программы «Включи город» осенью 2018 года и установлен на Советской площади. Скульптура представляет собой стилизованный город, над которым белеют скворечники – символ дома и семьи. Стены, по задумке авторов, являются с одной стороны фоном для фотографирования, с другой – выставочными стендами для сменных экспозиций о жизни города. То есть новый арт-объект является еще и выставочным залом под открытым небом.


Арт-объект «Березники». Фотограф – Максим Кимерлинг

Арт-объект «Солонка», попавший в книгу рекордов России (высота солонки – 4,95 м), установили в центре Торговой площади в октябре 2018 года. Огромная солонка выполнена из металла и поликарбоната; у нее есть подсветка, а внутри силикагель, имитирующий соль. Автор скульптуры – московский дизайнер Виктория Белорукова. Арт-объект символизирует, с одной стороны, историю Верхнекамья, где соль была главным товаром и богатством, с другой – семейственность, гостеприимство и благополучие, ведь солонка есть на столе в каждом доме.


Арт-объект «Солонка». Фотограф – Максим Кимерлинг

г. Березники, площадь Советская, GPS: 59.406983, 56.807148

Арт-объект «Солонка» – г. Березники, Торговая площадь (пересечение ул. Парижская Коммуна и ул. Мира), GPS: 59.409398, 56.850495

6. Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»

Увидеть во всем великолепии резиденцию, построенную в 1724 году для семьи известных купцов Строгановых, – огромная удача для современного туриста. Раньше первый этаж занимали хозяйственные помещения: склады, кухня, людская и каретная, а на втором этаже были четыре большие палаты с сенями посередине. В настоящее время в здании размещается Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Здание отреставрировано: изразцовые печи, кованые наличники и двери, ажурные оконные решетки, сохранившиеся элементы архитектуры XVII века и прямые заимствования из северного прикамского деревянного зодчества.


Музей «Палаты Строгановых». Фотограф – Алексей Гущин

В музее «Палаты Строгановых» проводятся мастер-классы по керамике. Это редкая возможность пройти обучение под руководством ведущих специалистов Северного Прикамья. Никакой скучной теории – только практика, только общение с «живым» материалом. Руководитель занятий Зинаида Калина участвовала в реконструкции и создании изразцовой печи по образцам и рецептуре XVIII века в музее «Палаты Строгановых».

Условия проведения мастер-классов: с 22 декабря 2018 года по 10 января 2019 года мастер-классы по керамике проводятся в любые дни, кроме понедельника и вторника. Участвовать могут и взрослые, и дети; от 1 человека. Желательно согласовать дату за неделю до мастер-класса.

Режим работы музея: ср. – вс. с 10.00 до 17.00; пн., вт. — выходные дни

г. Усолье, ул. Спасская, 36

тел. 8 (3424) 42-20-87

www.pstroganov.com

vk.com/club70365050

www.facebook.com/stroganovmuseum

GPS: 59.411685, 56.708529

7. Усадьба князей Голицыных

Дом князей Голицыных в Усолье – идеальный образец классицизма. Усадьба состоит из двухэтажного дома для приемов, флигеля, парадного двора, ограды с въездными воротами.

Дом сохранил традиционную планировку: первый этаж предназначался под хозяйственные помещения: прихожую, людскую, кухню, ледник и др. Второй этаж – парадный. Комнаты располагаются по анфиладному принципу: Большая гостиная, Голубая гостиная, Столовая и Кабинет.


Усадьба князей Голицыных. Фотограф – Алексей Гущин

Обязательно приезжайте в музей-усадьбу оценить уникальные выставки, которых нигде больше не найти: «Владельцы села Новое Усолье (XVIII-XIX века)», «Господские управители Прикамских земель», «Крестьянский быт», «Дворянское гостеприимство» и др.

Режим работы: ср. – вс. с 10.00 до 17.00; пн., вт. — выходные дни

г. Усолье, ул. Спасская, 14

тел. 8 (3424) 42-20-87

www.museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh

GPS: 59.413427, 56.708837

8. Село Пыскор

Село было основано в 1558 году уральскими солепромышленниками Строгановыми, и в том же году был основан Пыскорский мужской монастырь. До 1775 года монастырь был самым крупным в Пермском крае. При переезде из Пыскора все строения, кроме Никольской церкви, по приказу архимандрита Иуста были уничтожены до основания. Монастырь являлся центром ремесел – плавильно-литейного, кузнечного, иконописного, иконостасно-резного и столярного. В иконостасно-резной и иконописной мастерских монастыря прошли выучку многие крепостные мастера Строгановых, в том числе и будущий великий российский зодчий А.Н. Воронихин.


Село Пыскор. Фотограф – Алексей Гущин

Сегодня от Пыскорского храма осталось немногое: полуразрушенная каменная Никольская церковь (1695 г.), ямы на месте бывших построек… Но это место, где сам воздух пропитан историей, заслуживает того, чтобы сюда приехать.

Усольский район, село Пыскор

GPS: 59.466362, 56.586208

9. Поселок Орёл-городок

Городок был основан в 1564 году для обороны строгановских земель и первоначально носил имя Кергедан (коми-пермяцкое «селение у устья»). Название Орел-городок возникло позже от Орлова мыса. Несмотря на свою миниатюрность и внешнюю скромность, поселок имеет выдающуюся историю. Именно отсюда 1 сентября 1582 года начался доблестный поход атамана Ермака в Сибирь. В память об этом на берегу Камы стоит стела, знак покорения Сибири из уральской глубинки.


Орел-городок. Фотограф – Алексей Гущин

Настоящее богатство поселка – это церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, действующая до сих пор. Она построена в 1735 году «иждивением» Николая Строганова и является одной из самых старых церквей в Пермском крае. Многие образцы из коллекции деревянных скульптур, которые представлены в Пермской художественной галерее, привезены Николаем Серебренниковым именно из этой церкви.

Поселок Орел-городок

GPS: 59.342110, E 56.588503

10. Обелиск «Космиче­ские пришельцы»

В 2004 году на берегу реки Кама был установлен мо­нумент «Космические пришельцы» (автор – Юрий Устинов). Он посвящен­ легендарному приземлению космического корабля «Восход-2» на усольской земле. 19 марта 1965 года космонавты А.А. Леонов и П.И. Беляев совершили аварийную посадку в уральской тайге. Сегодня на месте их приземления установлен памятный знак, но добраться в эту точку непросто. Зато увидеть обелиск «Космиче­ские пришельцы» – 20-метровую стелу с барельефными профилями Беляева и Леонова – может каждый путешественник.


Обелиск «Космиче­ские пришельцы». Фотограф – Максим Кимерлинг

Берег Камы, справа от автодорожного моста по дороге из Березников в Усолье

59.437027, 56.675931

Поездка в Березники – это увлекательное путешествие во времени. Можно побывать в старинном Усолье, во владениях крупнейших солепромышленников Строгановых, посетить Орел-городок, Пыскор и Таман, которые хранят память о событиях XVI-XIX веков, а, гуляя по Березникам, оказаться совсем в другой эпохе: конструктивизм и сталинский ампир, современные театры и экскурсии с очками виртуальной реальности, необычные арт-обекты и следы техногенной аварии... Удивительный контраст! Не каждому туристу выпадает такой шанс – «перелистывать» летопись страны, находясь в одном месте. Вас ждет увлекательный фоторепортаж и туристический драйв. Приезжайте в Березники – сделайте селфи с историей!

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru