Медовуха

Один из традиционных русских напитков, о котором известно, кроме прочего, то, что он считался «любовным»: в  древности существовал обычай варить медовуху для молодых супругов, употреблялась она на свадебном пиру и еще месяц после него, откуда, по некоторым данным, и пошло выражение «медовый месяц».

drink.jpg

В промышленных объемах медовуха в наши дни не варится, однако можно попытаться для личного употребления изготовить ее самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 2 кг меда,
  • 4 ст. воды,
  • 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную посуду, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая появляющуюся пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить очищенную от косточек и промытую вишню, залить ее предварительно охлажденным сиропом, после чего емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня.

Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако чем дольше медовуха настаивается, тем вкуснее будет напиток.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх