Сначала в горшок с зерном попала вода, зерно проросло и стало киснуть. Тогда заметивший это мастер решил спасти пищу от пропажи, высушил проросшее зерно и попытался смолоть из него муку. Однако вместо хлеба у него получился солод, мальтоза. Кто-то догадался развести эту «негодную муку» кипятком, смесь выбродила и получилась не просто съедобная, но и вкусная и сытная жидкость. Это и был первый квас. Позже на основе кваса были созданы полпиво, пиво и, наконец, водка. Сейчас квас для русского человека такой же традиционный напиток, как для итальянца — апельсиновый сок, для француза — сидр, а для англичанина или немца — пиво. С наступлением эпохи глобализации рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас из Москвы получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
Первое описание кваса оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Однако после первого появления 8 тыс. лет назад в Египте квас на несколько тысяч лет пропал бесследно. «Повесть временных лет» дает представление о том, что восточные славяне овладели рецептами приготовления кваса в начале нашей эры, задолго до образования Киевской Руси. В письменных же источниках русский квас упоминается в 989 г. н. э.: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Со временем квас стал обязательным продуктом рациона больных в лазаретах и госпиталях, а также вошел в обязательное довольствие армии, флота и даже заключённых. Каждый квасник специализировался на определенном сорте кваса и торговал в закрепленном за ним районе. Выход за пределы своей территории был чреват неприятностями. Промышленное производство кваса испытало один из самых значительных кризисов в середине XIX века, когда в Россию стали завозить баварское пиво. В угоду моде представители русской интеллигенции стали отдавать предпочтение пиву и морсам, а женщины — лимонаду. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия, настоявшее на том, что квасное производство нуждается в попечительстве. Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм». В СССР истинно народный напиток квас стали наливать в специальные, легко узнаваемые желтые цистерны и продавать в розлив на улицах. Сейчас значительным спросом пользуется пастеризованный бутылированный квас, который присутствует в магазинах круглый год.
Современные исследования подтвердили, что квас обладает оздоровительными свойствами: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Не зря при выполнении тяжелых работ — косьбы, пахоты, заготовки дров — русский крестьянин брал с собой не молоко и не фруктовые напитки, а квас, который помогает восстановить силы. Сегодня солодовый экстракт включают в рацион питания спортсменов для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В голодные годы квас играл роль пищи и спасал людей от истощения. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе составляет не более 1,2%. О ценности кваса говорят народные пословицы и поговорки: «Квас, как хлеб, никогда не надоедает», «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», «Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом», «Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зеленую мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3 4 дня квас готов. На 4 л воды — 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cm. ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Для приготовления солода необходимо заготовить пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох. Зерно промыть в теплой воде, залить водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдержать 5 6 дней, постоянно перемешивая. Через 2 3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2 3 раза), зерна вынуть, просушить в теплой духовке (30-40°). Высушенные зерна пропустить через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранить молотый солод в сухом прохладном месте в мешочках. Пророщенные зерна лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные квасы. Солод нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду можно добавить пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменить дрожжами.
Тертую редьку, нарезанный вареный картофель, репчатый или зеленый лук залить квасом (несладким), добавить соль, сметану. Квас можно заменить молоком. Тертая редька — 2 3 ст. ложки, картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 3 шт.
Приготовление кваса по старинному рецепту — сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, который превращает изготовление готового напитка в сущее удовольствие. На Урале был особо распространен тминный квас и квас с хреном. Кроме собственно вкуса тминный квас отличался тем, что мог спасти от простуды. Также делали квасы: сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой квас-щи, фруктовый, ягодный и множество других. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используют дрожжи, квасное сусло (или сухари) и сахар. Незлаковые квасы (сырьем для них служат свёкла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине. Безалкогольный квас можно приготовить из практически любого растительного продукта, если залить его водой и оставить на сутки (например, для редичного кваса используется тёртая редька).
Самый простой современный способ приготовления кваса — из концентрата, который продается в хлебных отделах продуктовых магазинов. Но некоторые хозяйки считают, что настоящий квас можно приготовить только самостоятельно.